Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Karpfen in schwarzer Suppen.
Bereite den Karpfen wie den vorigen* anstatt der Erbsen=Brüh nimm braunes Bier, Wein, Zwiffel, Petersil=Wurzen, ganzes Gewürz, Lemoni=Schäler, und Roßmarin, siede den Karpfen, nimm in einen Hafen braune Lebzelten, gieß es mit dem Fisch=Sud ab, laß es aufsieden, wann Zeit ist, eine halbe Stund vor dem Tisch, gieß die Suppen über den Fisch auch das Blut von dem Fisch, ein wenig Milchreim, Muscat=Blühe, und Nägelein daran, laß ihn einen Sud aufthun, und richte ihn an.