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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Grieskoch mit Mandeln.
Mache von anderthalb Seidel Schmetten einen feſten Grieskoch, treibe 2 Loth friſche Butter ab, gib darein den überkühlten Grieskoch, ſchlage darein 5 Dotter, gib dazu 2 bis 3 Loth geſchälte kleingeſchnittene Mandeln, von einer halben Lemonie die Schale, oder ein Loth geſchnittenen Citronat, 3 Loth geſtoßenen Zucker, ſalze es ein wenig, und ſchließlich verrühre darein den Schnee von 4 Eierklar; nun ſchmiere die Form oder Kaſſerolle oder Schüſſel mit Butter, ſtreue ſie mit geriebener Semmelrinde aus, gieße es darein und laß es in der Röhre ſchön gelb backen, dann beſtreue es mit geſtoßenem Zucker und trage es ſchnell ſammt der Form zur Tafel; es geht ſchön hoch auf. Man kann den Geſchmack auch verändern, wenn man ſtatt Lemonieſchale oder Citronat Vanilie gibt, und wenn es gebacken iſt, es mit Vanilie und Zucker beſtreut; ſind viele Perſonen, ſo kann man alles vermehren.