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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Gespickhten Kärpfen Zukhochen
Schiep* den Kärpfen Nimb hierdt* Ge= / sodtne* Ayr* Nimb das Weisse daruon / schneidt es langlet*, wie ein spöckh vnd / spickhe* die Kärpfen damit, lege ihn / aber Zuuor ybernacht* in össig her= / nach salz ihn ein vnnd spickh* ihn / erst mit dissen Ayrn* vnd Gewirz* / ihn ein Druckh lemony safft* // (ve 53) darauf vnnd noch ein Roßenmarin / brie* daryber dissen gespickhten* / Kärpfen stöckh an ein Spiß vnnd / bindt ihm vmb vnnd vmb mit / spaget* an vnnd bradt* ihm schen / er würdt vill schenner als auf / den Rost dan auf den Rost legt* / er sich gar gern an hernach / mache erst ein Rossmarin brie / daryber vnnd lass ihm ein wenig / darinen Pregln* strähe* auch ein / wenig Geschnidtne lemony* schöllen* / darauf thue ihm auch vnder den / bradten* mit butter vnnd lemony / safft* träpfen* vnnd Wan Du dissen / fisch eröffnest so thue nur die Gall / heraus vnd las das Ingewaidt* darinen // (re 54)