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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Holler= oder Hollunder= Blüh= Salsen.
MAn kan gar schöne wohl ausgeschlagene Hollerblüh abstreifen / durch einen Durchschlag oder Sieblein den gelben Staub davon fegen / hernach mit heissem Wasser überbrennen / und wohl austrocknen; alsdann im Hönig oder Zucker sieden / biß es dicklicht wird / wie eine Salsen / welche man zum Gebratens aufsetzen / zuvor aber / ehe man sie zu Tische trägt / mit ein wenig Wein anrühren und dinner machen kan.   Oder:   MAn treibet den zerstossenen Holler mit Wein durch / und würtzet ihn / thut braunen Zucker daran / rührt alles wohl untereinander / und trägt es zu Tisch.