Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eyer in Schmaltz / das Kranßte / oder das so= genandte Bauren= Eyer und Schmaltz.
SChlage Eyer auf / auf die Person zwey / gib acht / daß sie dir nicht zerfahren / sondern schön beysammen bleiben / wirff Saltz / mit gar wenig weiß Meel / und so es beliebt / klein= gehackten Petersil darauf / mach Schmaltz heiß / in einer Pfann / die nicht zu groß /nd nicht zu tieff ist / so bald es brenn= heiß / so gieß den halben Theil in ein ander dergleichen Pfännlein / und schütt die Eyer zugleich in das erste brenn= heisse Schmaltz / und gieß das ander Schmaltz auch oben darauf / und diß soll auf dem Feuer geschehen / aber gib auf das Schmaltz acht / daß dir nicht ausspritzt / schüttle die Pfann / daß sich das Eyer= Schmaltz nicht anlegt / dann gieß das Schmaltz wieder herab / und wieder darüber / oder kehrs um / doch daß es inwendig noch weich / auswendig aber schön Liecht= braun / und gantz bleibt / gibs wohl abgesiehner / warm und gantzer zu Tisch.