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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefülleter Hecht.
Nehmet den Hecht / ziehet ihn ab / wie man einen Aal abziehet / doch daß der Kopf an der Haut bleibet / nehmet das Fleisch von dem Hechte / thut geröstet gerieben Brod / und zwei Eier daran / auch ein wenig kleine Rosinen / giest ein wenig Ram daran / würzet und bratet ihn auf dem Rost / oder öfnet im den Bauch / thut das Fleisch heraus / die Gräten aber last darinnen / schmieret die Haut inwendig wol mit Butter / und füllet ihn ein / begießet ihn mit Butter.