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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gebachener Hecht in einer Agrest= Brüh.
WAnn der Hecht geschuppt / aufgemacht / und fleissig im Saltzwasser gewaschen / bache ihn schön  gelb heraus / nimm einen Agrest oder unzeitigen Weintrauben / wie auch frisches Fenchel= Kraut / zusamt den Brosamen von einem Weck / thu es in ein Häfelein / gieß Wein daran / und würff ein wenig Zucker dazu / laß sieden so lang biß mans zerrühren kan ; zwings alsdann durch einen Seiher / würtze es mit Muscatblüh / Cardamomen / Pfeffer / und ein klein wenig Saffran / laß aufsieden / versuchs / und so es zu sauer wäre / kanst du es noch ein wenig süsser machen / richte alsdann diese Brüh neben den gebachenen Hecht in die Schüssel.