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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Pinucade].

Nim(m) geläuterten Zucker / der schön weiß ist / vnd laß jn widerumb wol siede(n) / daß dick wirt / rür jn mit einer Reibkeul / biß weiß wirt / nim(m) weiß von Eyern / vnd Rosenwasser / schlags durcheinander / so wirdt es ein Faum gewinnen / rür jn vnter den Zucker / so wirdt es noch weisser / thu die Zirbelnüßkern also gantz darvnter / thu es mit einem höltzern Schäufflein zusammen / nim(m) ein saubers Bret / vnd netz ein wenig / thu es stückweiß herauß / vn(n) laß kalt werden / setzs in ein warme Stuben / so wirdt es trucken vnnd weiß. Vnd man nennet es Pinucade / ist zierlich vnd schön zum Confect oder Marcipan auff ein Tisch zu geben / rc.