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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ain höchten in ainer öllsupen. /
Mache den fisch Sauber auf, vnd frische in ab, / vnd wasche in auß, Salz in ein, vnd Melbig in, / nimb halben taill öll, vnd halben tail schmalz, / bache in herauß hibtsch gelblet, vnd leg in in // (21v) ain Erdene schißl, vnd gieß .4. Eßlöfl voll / öll darzue, vnd gewürz im, leg lorberbleter / darzue, vnd Roßamarin, gieß darauf ain / Mäßl Wein, vnd ½ Mäßl wasser, vnd / döckh den fisch mit einer Erdenen schißl, sez / im in ain bach offen, er mues so haiß sein, / als wie zum buter taig, er mues Kochen / 3/4. stunt. /