Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gebratene Fische.] Aesche mit Bröseln und Rahm.
Den eingesalzenen Fisch legt man in die Bratpfanne, begießt ihn mit warmer Butter, streut Bröseln mit fein geschnittener Petersilie gemischt, darauf, gibt sauren Rahm darüber, dann Bröseln und Butter. Beim braten schöpft man öfters die Butter darüber, ohne den Fisch umzukehren, und legt ihn ebenso in die Schüssel. Man gibt etwas Essig in die Pfanne, oder Limonie beim Anrichten besonders dazu.