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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Gallard / worüber du wilt.
Dünn weiß Brodt geschnitten / behs auff einem Rost / brenne sie wol / vnd seuber sie / die lege in ein war= men Wein / weiche sie wol / vnd treib sie durch ein Tuch / nim Feigen / Rosin / geriben Lebkuchen / treibe es durch mit einer Hüner oder Fleischbrüh / vermisch vnder den brodtpfeffer / rüre Rosin darein in Ha= fen / rührs stets im sieden daß nicht anbrenne / machs ab mit Würtz / Imber / Pfeffer vnd Saffran / ziehe es vom Fewr / rühre es stets biß kalt wird / geuß es al= so warüber du wilt / es gesteht bald. Magst darauff thun gestossen Imber / braht ein Specklein drauff. Gibstu es aber kalt / so bedarffestu deß Specks nicht.