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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Bohnen zu kochen / auf andere Art.
ZIehet denen Bohnen die Haut ab / lassets entweder gantz / oder schneidets einmal oder zwey von einander; dann waschets / und setztet es in einem siedenden Wasser zum Feuer / lassets ein wenig sieden daß sie weich werden; seihets ab / thut sie in einen stollichten Hafen / giesset eine Fleischbrüh daran / röstet auch ein klein wenig Mehl darein / würtzets mit Pfeffer und Muscatnuß / lassets über einer Kohlen nochmal aufsieden / und werfft / wann ihr es bald anrichten wollet / ein gut theil Butter darein.