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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie man die Confect Nägel macht
Nimb .3. löfel Voll stierck* Mell, / vnnd ein löfel Voll anders Mell, / vnnd ein löfel voll Zuckher .2. loth* / Nägel vnnd ein löfel Voll linten* / Koln*, misch alles vndereinder mach / lange strizl* daraus, Mach lange / strizl daraus, machs auß* wie / die Rässe Nägel* seindt, Druckhes* / so seint sye Recht /   [Anm.: Die Beimengung von „linten Koln“ (Kohle in Pulverform) erscheint heute befremdlich, wurde aber vermutlich zum Einfärben verwendet, um eine möglichst authentische Farbe von Reißnägeln zu erhalten. Kohle könnte aber auch wegen ihrer diätätischen Wirkung wegen verwendet worden sein.]