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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Spieß= oder Prügel= Krapffen / der aufgegossen wird.
SChlage Eyer in einen Hafen / schlage sie mit noch einmal so viel guten dicken Ram wol ab / dann nimm ein Stück guten Butter in eine Pfann / laß ihn zergehen / so dann nimm auch das weisse Meel in einen andern Hafen / mit gehörigem Saltz / Zucker / und grob= gestossenen / oder geschnittenen Gewürtz / als Muscatnuß / Zimmet / und wenig Näglein / grob= gestoßne Mandeln oder Pinioli, und geriebne Lemoni= Schelffen / dann mache mit der zubereiten Milch den Taig an / in der Dicken / daß er just rinnen mag / und sich aufgiessen laßt / auch nicht zu dünn / (man soll von der Milch oder Ram ein wenig zum Nachgiessen überlassen / ) dann nimm den darzu gehörigen Spieß / bestreiche ihn mit Butter / und überwinde das Ort / (wo der Taig darauf kommt / ) mit einem gleichen Spagat / von dem dicken / biß voran auf das dünne Ort / gantz eng aneinander / wie eine Tobacks= Rollen / daß / wann der Krapffen darauf gebraten wird / und fertig ist / so zieht man das vorgehende letzte Trumm Spagat gemach auf den fordern Ort langsam heraus / so wird der Krapffen an dem Spiß ledig / und geht gantz gern herab / aber mercke / so bald die Schnur um den Spiß gewunden ist / wird selbige auch mit Butter bestrichen / und also leer bey dem Feuer umgetrieben / biß der Spieß mit dem Spagat gantz heiß wird / dann setze ein saubere Brat= Pfann unter / und fange an den Taig nach und nach darauf zu giessen / im Anfang gantz wenig / und dann so offt er härt wird wieder gegossen / und also fortan gebraten und begossen / biß der Krapffen fertig; was aber unter dem Braten in die Brat= Pfann herab fallt / muß auch wieder aufgegossen / und darein gebraten werden; etliche machen zuletzt ein Eyß darauf / andere aber nicht / ziehe den Spagat gemach heraus / und den Krapffen herab / wie vorgedacht.