Nadel

Rezepte:

  1. Welsche Zurwanada vom Hirsch zu machen. (Ein new Kochbuch, 1581)
  2. Welsche Würst vo(o) Ochsen / die man nennt Zurwonada. (Ein new Kochbuch, 1581)
  3. [Eyngemacht Ingwer]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  4. [Eyngemachte Citronen]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  5. [Eyngemachte Nüß]. (Ein new Kochbuch, 1581)
  6. Von geprestem Schweinßkopff gebrahtens. (Kunst und Wunderbüchlein, 1631)
  7. Welsche Würste / auf eine andere Manier. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  8. Ein Seller= Salat. (Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch, 1691)
  9. Einen Khölbern schlögl auf Franzohische Manier guett Zukhochen (Das Kochbuch der Ursulinen, 1716)
  10. To preserve Cucumbers (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  11. To dry Green Plums (Mrs. Eales Compleat Confectioner, 1718-1742)
  12. Anderst mit ausgelößten grünen Erbsen / und mit gebachnen Petersil umlegt. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  13. Span= Färcklein ausgelößter zu füllen / und zu braten / am Spiß / oder in dem Ofen. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  14. Zerwelade / auf Mayländisch. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)
  15. Die gar guten Rosen / oder Blutwürst / von dem einheimischen Schwein. (Neues Saltzburgisches Kochbuch, 1718/19)