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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gut Gersten Wasser für die Lungen- Sucht vnd andere Affectus.
Ein halb Pfund hüpsche Gersten/ Lacrizen ein Loth/ Fenchel.vnd Pererlinsamen/ Violen/ jedes ein Loth/ rohte Rosen ein Quintlein/ Isop vnd Salbey jedes ein halb Quintlein/Fenchel oder Rosinlin/ jedes ein Quintlein sechs Hirschzungen blätter/ diese Species in vier Massen wasser/in einem newen Hafen/zween zwerch Finger eingesotten/ gesiegen/vnd fo es kalt/ darvon getruncken/ durchkühlet die Leber/ vnd alle Glieder/vertreibt alle böse hitz/ löscht den Dursts macht außwerffen/ reiniget die Lungen/ Milz/Nieren/ Blasen/macht wol harnen. Ist für alle hitzige Fieber.