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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gefüllter Karpffen.
Schupe den Karpffen / zeuch jhm die Haut ab / daß sie fein gantz bleibt / schneidt das Fleisch von dem Gradt hinweg / daß der der Gradt gantz bleibt. Nim(m) das Fleisch / hacks klein mit schwartzen Rosein / pfeffers vnd saltz / vnd nim(m) etliche Eyerdotter darvnter / vnd ein wenig frische Butter / wenns fertig ist / so bestreich widerumb die Grädt mit der Füll / die du hast angemacht / zeuch die Haut wider darüber / so ist der Karpff wider gantz / thu jhn forn auff dem Bauch auff / thu nur die Gall herauß / pfeffers vnd saltz / legs darnach auff den Roßt / vnd brats / wen(n)s gebraten ist / so gib es warm auff ein Tisch / vnd mach ein Pobrat darvnter / oder ein schwartzen Pfeffer / so ist es auch ein gut essen.