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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Das Ayr Khäss Muess Zumachen
Nimbe ein Khändl* Milch* vnd .6. / Ayr* vnnd mach einen Ayr Khäss*, / lasst ihn woll abseihen* vnd Khalt* / werden, Nimbe ein halben Vir= / tumb* abgezogne* Mandl stoss* / khlein, hernach waikhe* auch ein Zwiring / sembl* in siess obers*, schneidt // (re 155) aber Zuuor Die Rinden* Daruon, so / Dan Nimb ein Virtumb Putter, / treibe* ihn woll ab, in ein Weidling*, / thue Den Ayr Käs* vnnd Mandl / auch Die Auß Gedruckhte sembl Da= / runter ab Dreiben*, Zuckhers nach / belieben, hernach schlag Die Ayr nach / vnnd nach Darein, halb dotter vnd / halb Ganze, Riehrs* ein stundt, / schmierb* ein Plöchne* schissl* vnd Ranfft* / mit frischen Putter, Giess* den / taig* Darein Pachs* wie ein anders / Muess*: also ist es Recht vnnd Guett /