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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die Zuckher Prözl Zu machen
Nimbe Ayr Clar in ein schisßl* so // (ve 207) Rier* es woll ab, Riere* sye nach / vnnd nach einen löffel Voll / Gefätten* Zuckher Darein Das / der taig* schön Weis* wierd Nimbe / einen löffel voll Gestossne* / Mandl Darunter mache ihn / mit den Zuckher Gar Dickh* das / du kleine Khigel* Daraus machen / Khanst Wan du Wilst so khanst / du ymb einen Geschmachen* / Geben mit Püsen* oder Jesmien* / mach also Khilchel* als Wie / die Grosse Arbes* schmierbe* Das / Dortten Plädl* mit Waix* Wische / es ab söze die Khiechl*Darauf / pach* sye Gar khiell* Wan sye / schön praun lecht oder Gelfleth* sein / so Nimbe sye heraus also seindt / sye schön vnnd Guett, Die Zimmet* // (re 208) Pußl* werde öben also Gemacht / ols das man vnnder den Zuckher / souill Gestossne Zimet* Nimbt / ols das sye schön praun werden / sye sein auch schön. /   [Anm.: Die Rezeptüberschrift verspricht Brezeln, am Ende werden Busserl gebacken. Die Rezeptnummer 396 gibt es zweimal.]