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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Wie man grüne Erbſen für den Winter aufbewahrt.
Nimm die noch zarten grünen Schoten, löſe die Erbſen aus und laß ſie zuerſt an der Luft trocknen, dann ſo wie die Schwämme an einem warmen Orte reſch werden; hernach hebe ſie in glaſirten, mit durchgeſtochenem Papier überbundenen Gefäßen auf, oder hänge ſie in Säckchen von ſchütterer Leinwand an einen luftigen Ort. Wenn du ſelbe im Winter benöthigeſt, ſo weiche ſie Tags zuvor Abends in friſchem Waſſer, damit ſie aufſchwellen, und bereite ſie ſo wie die grünen Erbſen.
Nimm die noch zarten grünen Schoten, löſe die Erbſen aus und laß ſie zuerſt an der Luft trocknen, dann ſo wie die Schwämme an einem warmen Orte reſch werden; hernach hebe ſie in glaſirten, mit durchgeſtochenem Papier überbundenen Gefäßen auf, oder hänge ſie in Säckchen von ſchütterer Leinwand an einen luftigen Ort. Wenn du ſelbe im Winter benöthigeſt, ſo weiche ſie Tags zuvor Abends in friſchem Waſſer, damit ſie aufſchwellen, und bereite ſie ſo wie die grünen Erbſen.