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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Die Priß Würst Zu machen
Nimb funfzig Krepßen siets* vnd / fissls* auss Nimb ein KrZ semell* / die midten daruon Geschniden Waichs* / in siess obers* alsdan Nimb die aus= / gefisslete* Krepsen vnnd Austgetruckte / sembl stoss* in Merscher* auch einen / Virtumb* frischen butter darunder / Gestossen* hernach Nimb ein khöl= / bernen* schlögl schneidte Praitte* // (ve 33) schnizl* vnnd Khlopfs ein wönig / Nimb auch darzue Vier Khölberne / Priss* vnnd schneidts Zu langlete* schnizl / legs auf ein Prödt* vnnd salz es / ein vnnd Gewierzt* thue die Ge= / sodtne* Krepsen in ein Degl* Gies* / siess obers vnnd schlag . 3 Ayr* / vnnd machs also an aber nit Zu / Dinn Nimb hernach ein Khölbers* / Nözl* nach der Preiten vnnd thue / alles das angemachte darein schlagen / lege all Zeit einen Daill von / schnizl darein machts also vordt / biss es einer Wurst* Gleich sichet / Wickhle dise Wurst ybereinander / bindts Zu samben mit einen / spaget* vnnd bradts* in einer tryfies= / leten* Rein* in butter auf einer Gluett* // (re 34) wan sye Gebradten* so thue den spaget / Daruon, richts Auf ein schisßl* vnd / Ziere den schisßl ranfft* schen Also / ist es recht /