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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Mandel=Dorten / in einer Schüssel / auf andere Art.
NEhmet ein Pfund Mandeln / stosset sie mit Zimmet oder Rosenwasser ab / schlaget in einer Schüssel sechs oder acht Eyerdottern daran; rührets eine halbe Stund wohl ab / und so dann drey oder vier gantze Eyer mit samt den Weissen / ingleichen auch ein halb Pfund klar=gestossen=und durchgeraitelten Zucker / wie auch sechs oder acht Loth klein=geschnittenen Citronat / Zimmet / Muscaten=Blüh / und Cardamomen / nach belieben; doch muß man die Gewürtz gröblicht zerstossen / wohl darinnen sehen / und alles in einer Schüssel unter einander mischen / selbige aber zuvor mit Butter schmieren / und also bey einer guten Stund / entweder in einem Oefelein oder auch auf einer Kohl=Pfannen bachen lassen: man muß aber auf die Schüssel / einen Schart und eine eiserne Stürtzen / oder Deckel setzen / und Kohlen darauf legen: Oder man kan diesen Teig in einer Dorten=Pfannen / auch / wann man will / in Schärtlein gegossen / bachen.