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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Schwämmerl=Suppen
Übersiede die Nägel=Schwämmel in einer guten Erbsen=Brüh, seihe es durch die Suppen, und nimme hernach zu der anderen die Schwämmel, fünf = oder sechsmal in heissem Wasser gewaschen, damit der Sand wegkommt, hernach dünste es in Butter und grünen Petersil, wie auch getriebenen Semmel=Bröseln, richte gute Erbsen=Brüh zu der andern, und mit guter Butter=Einbrenn in der rechten Dicken eingebrennet, die gerösten Schwämmel darein, lasse es aufsieden, hernach gewürzt und gesalzen.