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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Gedünſtete Suppe mit Gemiſch.] Zweites Gemiſch.
Laß Karfiolbröckchen und Spargelköpfchen mit Butter und ein bischen Fiſchſuppe dünſten, koche 30 Stück Krebſen in Salzwaſſer, dann ſchneide ein Stück Karpfen, woraus alle Gräten ausgelöſt wurden, in Würfel, und laß es ebenfalls mit ein bischen Peterſilienwaſſer, Butter und grüner Peterſilie dünſten; achte jedoch darauf, daß alles ein wenig, aber nicht ſtark geſalzen iſt. Nun richte es in einen tiefen Teller oder in eine Schüſſel an: gib nämlich den gedünſteten Fiſch am Boden des Tellers, belege ihn mit Karfiolbröckchen und Spargelköpfchen und ziere ihn mit Krebsſchweifchen; um den Rand gib gebackene Schnitzeln von Schleihen, Hechten, Barſchen, Karpfen oder ſonſt von einem Fiſch, den du haſt, oder auch gebackene Karpfenmilch; ſo trage es zur Tafel, und dazu gib die Suppe Nro. 18 klar entweder in einer Kanne oder in der Suppenſchüſſel.