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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Maren taig Zu machen Zu den Pastetln vnd Schlängl.
Nimb ein schen Mell, vnd brens mit einem haissen schmalz ab, rührs / glat ab, nimb aÿr doter, vnd gar ein Wenig frischen Rämb dar= / undter, mach den taig fest an, Wie ein Schneebalntaig, khanstu / drein fühlen Was du Wilt, gehackhte brätl oder ÿberbrents fleisch / khlein gehackht, vnd in Buter gerösst, Weinböhr vnd stup darunder / gerührt, vnd in taig eingefühlt, leg Lemonÿ darzue, mit gehackhten / vischen khanstus auch also machen, vormiers wie ein herz. // (20v)