Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Eine Weixel= Brüh über allerley Wildpret und Gebratens.
REibet einen Lebkuchen / thut solchen in ein stollichtes Häfelein / giesset guten Wein daran / und lasset ihn sieden / nehmet eine Weixel= Sultzen / oder Latwergen / rühret sie ein wenig mit Wein ab / und so dann unter den Lebkuchen; streuet Pfeffer / Cardamomen / ein wenig Muscatnuß oder Muscatblüh / wie auch / nach belieben / Trisanet / ein gut theil Zimmet und Zucker darein / lasset es noch ein wenig mit einander aufsieden / und richtets dann über das Essen / oder auch / wie die obige Weixel= Brüh / besonder in eine Schüssel. Das Gebratens kan man mit Citronen= Plätzen belegen/ und mit dergleichen Schelffen bestreuen.