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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Carbonädlein von dem Deendel / ohne Brod oder Semmel gebraten / oder gebräunt / in allerhand sauren / oder süssen Brühen / in sauren Ram / mit Kräutlein und Lemoni / mit Cucummern / oder Wachholder= Beer zerdruckter und durchgetriebener.
WAnn die Carbonädlein von dem nach der Länge halbierten Deendel= Rucken seynd gehackt / zerklopffet und gesaltzen worden / so bräune sie aus halb Butter und Speck mit wenig Meel / oder bräune sie auf dem Rost im Safft / mit disem Butter und Speck begossen; hernach mach eine gute braune Sardellen= oder gelbe Capry= Zwibel= Knoblauch= Agres= oder unzeitige Wein= Trauben= Brühe / mit Lemoni oder Kräutlein darüber; oder eine süsse Brühe / von Pinioli, und schwartzen Wein= Beern; abgezogenen Mandeln / und geklaubten Rosinen / oder von Weichseln= Maulbeer= Rübeßel= Weinschädlein= Safft / mit Zucker / Wein und Lemoni= Safft recent gemacht / oder mit sauren Ram / Lemoni und andern wohlriechenden klein= gehackten Kräutlein / mit Cucummern / blättlet= geschnitten / in sauren Ram / mit disen Carbonädlein gekocht / oder diser Brühe durchgetrieben / oder zerstossene Wachholder= Beer in sauren Ram ein wenig kochen lassen / hernach durchgetrieben / mit nothwendigem Gewürtz und Saltz an die Carbonädlein geben / und darmit kochen lassen / oder mit spanischen Wein und wenig sauren Ram / Gewürtz / wohl zugedeckter kurtz einkochen und dämpffen lassen / oder mit Datteln / so ausgelößt von denen Körnern / mit abgezogenen Mandeln / Zimmet / und Lemoni= Safft; doch können zu allen disen Brühen Lorbeer= Blättlein gelegt werden / so einen sonderlich guten Geschmack allen Speisen und Brühen geben; regaliers nach der Einrichtung trucken / oder naß / sauer / oder süß; Item / mit gebratenen und gestossenen Castanien in Wein gesäuert / gelb eingebrennt und durchgetrieben.