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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Sacher-Torte.
320 g Butter wird flaumig gerührt; dazu kommen nach und nach 12 Eidotter und dann 320 g Zucker. Nun wird das Ganze 1/2 Stunde gerührt. Inzwischen läßt man 140 g Schokolade mit 2 Eßlöffeln Wasser befeuchtet in der Röhre weich werden, verrührt sie gut mit der Masse und gibt zuletzt den Schnee von 12 Eiweiß hinzu. Schokoladenglasur Nr. 241 kann man hierzu verwenden.
320 g Butter wird flaumig gerührt; dazu kommen nach und nach 12 Eidotter und dann 320 g Zucker. Nun wird das Ganze 1/2 Stunde gerührt. Inzwischen läßt man 140 g Schokolade mit 2 Eßlöffeln Wasser befeuchtet in der Röhre weich werden, verrührt sie gut mit der Masse und gibt zuletzt den Schnee von 12 Eiweiß hinzu. Schokoladenglasur Nr. 241 kann man hierzu verwenden.