Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Priseindel von einem Kappaunen.]
Nim(m) ein Kappaunen Brust also roh / schneidt das Fleisch fein dünn herab / brats / vnd zerklopffs ein wenig mit einem Messerrück / wirffs in Essig / vnd laß nicht lang darinnen ligen. Nim(m) darnach ein Pfannen mit Butter / setz auff das Feuwer / vnd machs heiß / Nim(m) alsdenn die Brust auß dem Essig / wirff sie flugs in die heisse Butter / vn(d) rößts ein wenig / vnd wenn viel Butter daran ist / so seig sie ab / vnd geuß den Essig / darinnen die Brust gelegen ist / darauff / geuß auch ein wenig Rindtfleischbrüh daran / machs an mit grünen wolschmeckenden Kräutern / die fein klein gehackt seind / auch mit Pfeffer vnd Saffran / laß darmit eynsieden / daß ein kurtze Brüh gewinnet / so wirt es gut vnd wolgeschmack. Oder nim(m) Agrastbeer / vnd laß damit ein Sudt auffthun / so ist es gut vnd wolgeschmack / darumb nennet man die Speiß mit namen Priseindel von einem Kappaunen.