Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13918

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Hünlein / in der Pomerantzen= Brühe / die Andere Gattung.
DIe Hünlein werden auf gewohnliche Art gewürtzt / in Fleischbrühe mit Wein vermischt / gesotten ; dann wird die Pomerantzen= Schaalen mit einem Brocken Zucker / und einer gebähten Schnitten / in dem Mörsel wohl gestossen / und auf die Letzt / ein Stuck in frisch Wasser getaucht / und wieder ausgedruckte Semmel= Mollen darzu in Mörsel geworfen / und wann alles zu einem Mus gestossen / wirds mit der Hünlein= Brühe abgerührt / und durch das Haar= Sieb getrieben / gelb und gut gemacht ; dann mit denen Hünlein wieder aufgesotten / und angericht. NB. Wann diese Brühe süß gemacht wird / ist der Geruch von Zimmet= Wasser / auch gut darbey.