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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Einfach eingebrannte Gemüse.] Kohlrüben.
Die zähen Blatter thut man weg, die mürben werden von den Stängeln gestreift, zusammengedreht und nudelartig geschnitten. Die Rüben werden geschält, blätterig oder würfelig geschnitten, gekocht. Man kann beides zusammen einbrennen, oder jedes besonders, und das Grüne mit dem Belege abwechselnd, um die Rüben in der Schüssel anrichten. Das Wasser, womit die Rüben weich gekocht wurden, kann man zum Vergießen verwenden.