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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ungesottene Quitten= Latwerg.
NEhmet von den schönsten Quitten / so um Michaelis / oder kurtz hernach / gebrochen worden / siedet sie / wie zu den Quitten= Zelten / im Wasser ab / biß sie etwas weich werden ; schählet und schabet sie / treibts durch ein Sieb ; wäget dann zu einem halben Pfund Quitten= Teig / drey viertel Pfund durch= gesiebten Zucker / rühret beedes wohl unter einander : schneidet von Citronen= Schelffen das Weisse heraus / und siedet so dann das Gelbe im Wasser / seihets hernach durch ein Tuch / und drucket es zwischen zweyen Tüchern starck aus ; schneidets nachmal klein= und würfflicht / oder aber länglicht / nach gefallen ; rührets unter den Quitten= Teig / füllet selbigen in gläserne Schälein ; lassets etliche Tage lang in einer Stuben ertrocknen / und belegets / wann sie noch feucht ist / schön zierlich mit geschnittenen Citronat / Citronen= und Pomerantzen= Schelffen / und überstreuets mit Bisam= Zucker.