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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein gute Gehäck= Suppen von Brüß.
NImm die Brüß / überbrühe sie / klaubs von denen Drossen / und hacke selbige gantz klein / gewürtz mit Pfeffer / Saltz / Rosmarin und Muscatnuß oder Blühe / dann röste es mit klein= gehackten Zwibel in Butter / nimm den halben Theil davon in ein Geschirrlein / mische ein wenig geröste Semmel / Eyer und Milchram darunter / in Abgang des Milchrams aber nimm Fleischbrühe / und mache gute Strützel oder Knödlein daraus / schlags in ein siedige / gelbe Fleischbrühe / oder legs in ein mit Butter bestrichenes Geschirrlein / mit gar ein wenig Fleischbrühe oder Milchram / und gibe unten und oben Glut / setz die Schüssel mit gebähtem Brod auf / giesse gute Fleischbrühe daran / streue das warme Gehäck oben darauf / hast du Pinioli, so mische sie darunter / und regaliers mit denen Knödlein und Strützeln / trags sodann warm zu Tisch.