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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Chokolade‐Torte.
Man treibt ¼ Pfund Butter mit 6 Dottern ab, gibt ¼ Pfund Zucker, 12 Loth fein gestoßene Mandeln, ¼ Pfund geriebene Chokolade, von 1 Limonie den Saft, den Schnee der 6 Klar, und Zimmt oder Vanille dazu. Wenn die Hälfte in den Tortenreif gefüllt ist, legt man eine Oblate mit Marillensalse darauf, bedeckt es mit dem Uebrigen und bäckt es ½ Stunde.
Man treibt ¼ Pfund Butter mit 6 Dottern ab, gibt ¼ Pfund Zucker, 12 Loth fein gestoßene Mandeln, ¼ Pfund geriebene Chokolade, von 1 Limonie den Saft, den Schnee der 6 Klar, und Zimmt oder Vanille dazu. Wenn die Hälfte in den Tortenreif gefüllt ist, legt man eine Oblate mit Marillensalse darauf, bedeckt es mit dem Uebrigen und bäckt es ½ Stunde.