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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gefüllte Semmel mit Krebsen.
MAn soll von einer Kreutzer=Semmel die obere Rinden subtil herab reiben / dann oben aushöhlen / darnach soll man überbrühte Krebs aufthun und klein hacken / darunter gescheelte Mandel / drey Eyerdotter / und drey Löffelvoll Milchram darein rühren / und ein geriebene Semmel / ein wenig im Butter geröst / alles durcheinander abgerührt / auch ein grünen Petersil und Pfeffer darzu thun / die ausgehohlte Semmel soll man ein wenig im Butter rösten / darnach die Füll darein füllen / und in ein Rein legen / und eine gute Erbes=Suppen daran giessen / und ein Weil sieden lassen / darnach ein gutes Stück Butter daranlegen / wann mans anricht / soll man etlich gesottene Scheeren aufthun / und darein stecken / man mag auch wol etliche rohe Krebsen nehmen / die Gall heraus thun / sie stossen / und ein gute süsse obere Milch darein giessen / und fest durch ein Tuch trucken / vier Eyer darinn absprittlen / die Semmel auf ein Schüssel legen / diß darüber giessen / und auf einem Glütlein sieden lassen / so wird es dick wie ein Schüsselkoch / und die Semmel darein; zuletzt mit rothem Butter begossen / und zu Tisch geben.