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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
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Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Gesottene Suppen
/ macht man auß hartem Eyer oder sonst Semel. Brodt/ zuvor in Wasser wol geweicht/ vnd lang gefotten/alsdann schüttet man ein gut Theil heiß Schmalz darein/ein viertel von einem Zwibel ein wenig geschweißt darzu/geußt aber das Wasser zuvor ab/salzts vnd thut Mattentümich gelb Gewürz vnd Muscatnuß daran/ vnd lasts sitlich dampffen/biß sie ganz eingekocht. Seynd kräfftig vnd speisen wol.
/ macht man auß hartem Eyer oder sonst Semel. Brodt/ zuvor in Wasser wol geweicht/ vnd lang gefotten/alsdann schüttet man ein gut Theil heiß Schmalz darein/ein viertel von einem Zwibel ein wenig geschweißt darzu/geußt aber das Wasser zuvor ab/salzts vnd thut Mattentümich gelb Gewürz vnd Muscatnuß daran/ vnd lasts sitlich dampffen/biß sie ganz eingekocht. Seynd kräfftig vnd speisen wol.