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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

[Kalbszunge gekocht.]
Auch kanstu ein Zungen kochen in Zwibel vn Epffelgescharb / durcheinander gehackt vnd geschweißt / oder gerößt in Butter / vnnd wann es geschweißt ist / so nim(m) ein Rindtfleischbrüh / vnd Essig daran / daß es fein seuerlich wirdt / thu darein kleine schwartze Rosein / Pfeffer und Saffran / laß es darmit sieden / vnd wenn es gesotten ist / so versuchs / obs lieblich ist / so kanstu es machen süß oder saur / schneidt die Zungen darein / wann du sie hast auff einem Roßt abgebreunt / das vorhin gesotten ist gewesen / wann du es wilt süß machen / so thu es mit Zucher / Honig / oder mit gesotten süssem Wein/ Denn du bist nicht allezeit bey grossen Herrn / da man dir allenthalben Zucker kaufft / vnd mußt auch offt ein Sache machen / wie du den Zeug findest / denn es hat nicht ein jeglicher ein vollen Seckel mit Gelt / drumb muß ein Koch einem Herrn seinen nutz vnd frommen betrachten.