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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zitronen-Creme.
4 Eidotter werden mit 150 g Zucker und der Schale einer halben Zitrone schaumig gerührt. Dann kommt der Saft einer ganzen Zitrone und 2 Löffel Weißwein dazu. Dies läßt man in einem Hafen auf dem Feuer unter fortwährendem Rühren dick werden, jedoch ohne zu kochen. Ist die Masse erkaltet, gibt man die Creme in eine Schale und belegt sie mit Makronen. Der Schnee von 3 Eiweiß wird mit 100 g Staubzucker vermischt, bergartig auf die Masse gestrichen, mit abgezogenen, länglich geschnittenen Mandeln bestreut und im Rohr gelblich gebacken.