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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Zukher hollahippen mit underschidlichen Farben.
Nimb weissen dragant, vnd Waikh ihn in Rosenwasser ein, / trukhs durch ein härens tuech, vnd thues under gestossen Weissen / Zugger, stosß Woll in einem merser, vnd dreib ihn fein / din auß, schneid ein muster von Papier, das auf baiden / Seithen spiz hat, vnd Wen du es ÿbereinander Walgst, so / sichet es den hollahipen gleich, nimb daselbig Papier muster / vnd legs auf den taig, den du hast außgetriben, vnd schneid / ihn nach dem Musster, nimb ein hilzenen Walger, be= / strä ihn mit khrafftmell, vnd Wikhle den taig drüber, / sez Zum ofen, das Warm ist, so Wird es fein auß trukhen / vnd Weiß werden, Wiltu sie aber braun haben, so nimb / gestossenen Zimet darunder, vnd stosß mit dem Zukher, / So wird es braun, Wiltu es aber veigel farb haben, So // (18r) Weickh Turnasol in Rosenwasser, darnach den tragant / in das veigel farb Rosenwasser, stosß es mit lauter Zukher, / das du khanst hollahipen darauß machen, also hastu / dreÿerleÿ hollahipen, Weiß braun, vnd veigelfarb, sie seind / alle dreÿ Zierlich vnd schen, du khanst den taig im Modl ein / trukhen, vnd laß ihn also trukhen Werden. / Nimb Zukher vnd Rosenwasser, laß Woll aufsieden, das / nit Zu dikh Wird, rühr geribne Mandl vnd den gesotnen / Zugger, vnd machs Woll trukhen, Vom feuer, vnd Wen du / es Wekh nimbst, so nimb schenen Weissen Zukher, ein löfl Voll / oder dreÿ, rührs wider under die Mandl, treib sie mit / der hand fein langlecht auß, vnd besträs mit Weissen / Zukher, unden vnd oben, das nit bleibt an henden khleben, / vnd Wen du es hast lang außgetriben, so mach khleine / Prezl drauß, scheub sie in ein Warmen ofen, vnd bochs ge= / schwind auß.