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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Strauben= Mus.
BAche die Strauben / wie nachgehends in dem Theil von denen Küchlein und mancherley Gebachenen gelehret wird; hacke selbige klein und röst sie trocken / dann sie geben selbsten Schmaltz: nach diesem giesse dicke Milch und Rosen= Wasser daran / und laß sie auf einer Kohl= Pfanne aufsieden / so lang / biß es dich dick genug zu seyn düncket / zuckers alsdann / saltze es auch / wann du es fast anrichten wilt / und streue zu letzt Zimmet darein. * * Man kan auch dieses Mus / ans statt der Milch / mit Wein oder Fleischbrühe machen / und alsdann Zucker und Trisanet darein streuen.