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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Huff= Braten / von dem Ochsen / oder Rind / gedämpffter.
NImm ein Stuck aus der Huff / wo es das beste Brät hat / klopffe / und durchziehe solches mit groben und gegewürtzem [sic!] Speck / besprengs mit Saltz / Pfeffer / Muscatnuß / Nägelein / auch wenig Meel / mache es mit Speck und Butter / in der Pfannen braun ; dann lege es in ein Rein / oder Casserol / mit wenig Wein / oder Eßig / frischen Butter / und wenig Knoblauch / oder Rosmarin / mach das Geschirr wohl zu / und laß in seiner eigenen Brühe genug dämpfen ; wanns fertig / so gib auch einen Geruch von Austern / oder Sardellen / richt das Fleisch auf die Schüssel / thue die Fette von der Brühe / und gibs über den gedämpfften Braten : Regaliers mit Krebs= Pastetlein / und gebachenen Kälber= Füssen.