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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Einen Gänskragen zu füllen / auf andere Art.
MAn kan auch von Peterlein=oder Petersilien=Kraut eine Füll zusammen machen / auf folgende Art: Das Leberlein / wieauch ein geklaubtes Petersilien=Kraut werden gehackt / ein wenig Semmel=Mehl zusamt dem Peterlein=Kraut im Schmaltz geröstet / und unter das Leberlein gerühret; dann schläget man Eyer daran / würtzet und saltzets ein wenig / giesst auch / so man will / ein klein wenig Milch dazu / und füllets in den Kragen / man muß aber den Kragen nicht zu voll füllen / damit er nicht aufspringe; hernach wird er / wie vor gedacht / mit den andern Sachen / so lang biß er fertig ist / abgesotten.