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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Quitten= Morselln.
TReibet ein halb Pfund Quitten= Marck durch / wie man zu denen Quitten= Zelten insgemein zu thun pfleget; thut selbiges neben einem halben Pfund gestossenen Zucker in ein Kesselein / last es sieden / rühret / nach belieben / Citronen= und Pomerantzen= Schelffen / wie auch gröblicht= gestossene gute Gewürtz / als Zimmet / und Muscatnuß darunter; lassets aber alsdann nicht mehr sieden / sondern giesset die Grieben auf ein Blech / und schneidets nach belieben. ** ** Man kan auch / wann es beliebt / den Zucker zu erst läutern / alsdann das Quitten= Marck darein rühren / und so dann dick sieden lassen; zuletzt aber das Gewürtz darein rühren.