Willkommen

Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

13649

Rezepte in der Datenbank

20

Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Wie man das Chocolade Muß macht.
Nim ein Kändl Milch, und 6 Eyer, und spridl / wohl untereinander ab, laß es zusamen gehen / auf einen Feuer, bis einem Eyerkäß gleich / sicht, darnach gieß in ein Seichpfann, las es / abseichen, thu ¼ lb Butter in ein Weidlich ab„ / rühren, thu ¼ lb Butter den Eyerkäß darein, / auch ¼ lb gestossene Mandln, und eingeweickte / runde Semel, du must es austrucken, thu es / auch darein, schlag etliche Eyer hinen, nihm / von einem Citroni die Schöllen klein ge„ / würflet geschnitten, 5 Loth Chocolade, so ge / rieben ist, und zuckers nach deinem Belieben, / darnach must du nicht mehr vill rühren, nur / nach schmirb ein Schisl und Ring mit / Butt, las es bachen. //(33v)