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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Schmalz Koch zu machen
Nim ein schenes* Mehl* in ein häferl*, darnach / mach ein milch* Lableth* warmb, und sprigle* ayr* / darein, giesß* in daß mehl*, und rihr* es wohl ab, / salz, in der dickhen*, wie ein farfl* taig*, dar= / =nach nimb ain solches schmalz*, so du erst in / Butter* außgelasßen hast, Laß siedn* gieß* den / taig* schen Langsam hinein, daß es schen Lang / wird, thue mit den spiß alzeit umbrihren*, Laß / es wohl sieden*, darnach seich* es durch ein enges / sib*, und truckhs* braf durch, daß nit gar faist* / wird, thue ein wenig Butter* in ein pfändl* / schitte* daß mueß* drein, daß schene Rämbl* Be: / komt, hernach richts* an, und zuckhers* ein / wenig. gibs, es ist guet. /