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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen.
13918
Rezepte in der Datenbank
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Kochbuchquellen
Rezeptinspiration des Augenblicks:
Gegossenen Zimmet Dortten
Mann Muß eben die stuckh* Nemmen, / alß zu dem obern Zimet* Dortten, alleinig / mueß Man achtumb geben, wan Man / 1. loth* Näglstupp* genommen hat, das / man ein ganze auf ainer seiten riehren* / mueß, hernach Nimb ein Zinnerne* / schissl* thue ein Zinners* deller* darauf / mache einen Marben taig* an, walge* ihn / din auß, Lege den taig auf die schissl / mache einen Rockhern taig* an, mache vmb / die schissl einen raif*, drey finger hoch, her= / nach schitte* den Zimet taig darein, bach* in / schen herauß so ist er Rechts. // (Z-UII-011)
Mann Muß eben die stuckh* Nemmen, / alß zu dem obern Zimet* Dortten, alleinig / mueß Man achtumb geben, wan Man / 1. loth* Näglstupp* genommen hat, das / man ein ganze auf ainer seiten riehren* / mueß, hernach Nimb ein Zinnerne* / schissl* thue ein Zinners* deller* darauf / mache einen Marben taig* an, walge* ihn / din auß, Lege den taig auf die schissl / mache einen Rockhern taig* an, mache vmb / die schissl einen raif*, drey finger hoch, her= / nach schitte* den Zimet taig darein, bach* in / schen herauß so ist er Rechts. // (Z-UII-011)