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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Ein Gestossenes von Haasen mit braun= gebachenen Mandeln.
NImm eine Handvoll abgezogene / schöne / truckene Mandel / wirff solche in gutes heisses Schmaltz biß sie ein wenig liecht= braun werden / hernach werden sie in einen Mörsel gantz klein gestossen / deßgleichen auch das gesotten= oder gebrattene Brät von Haasen / stoß eine gebähete Schnitten in Wein oder Fleisch= Brühe / und stoß auf die letzt auch mit / oder stoß auch hart= gesottnen Eyerdotter darunter / treibs mit guter Fleischbrühe ab / zwings durch ein Sieblein oder Haar= Tuch / machs wieder wohl warm / und gibs über gebähete Schnittten / also ist es gut.