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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gutte Putter Nudl Zu machen
Nimbe ein halbes Mößl* schönes / Mehl* Auf ein prödt* Prockhe* Dar ein / einen Vierting* frischen putter / mische ihn ab nimb .3. Ayr Dotter / ein halbes seitl* saurn, Milchrämb* / Salz ein wenig mach den taig* da / mit an wan er Zu fest wehre / so nimbe noch mehrer Milichrämb* / Salz ein wenig, mach den taig / damit an, wan er Zu fest wehre / so nimbe noch mehrer Milichrämb / Salz ein wenig mache den taig / Damit an, wan er Zu Fest wehr so / nimbe noch mehr Milchrämb* / Salz ein wenig mache den taig // (re 222) Damit an wan er Zu Fest wehr so / nimbe noch mehr Milchrämb das Er / Die rechte Dickhen* hat ols wie ein / putter taig* mache ihn Geschwindt ab / walge* ihn auch finger Dickh* schneide / strizl* Daraus schneide halb finger / lange stückhl* gib jeden einen schuzer* / als wie einer Nudl* löge es nach / ein ander in die Dorten pfannen* schmirbe* / frischen buther Darein Gib ihnen yber / sich vnnd vn der sich Glüedt* aber nit / Zu hais sye wehren schen vnd Gehen / Auf ols wie einen putter taig* / Gibs auf ein Schißl* vnnd Zuckhers / sye seindt recht vnnd Gueth /