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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Gebachene Birnen in einer Brüh.
WAnn die Birnen geschählet / und biß auf den Butzen oder die Kern= Häuslein abgeschnitten worden / daß der Stiel und erst= gedachte Butzen an einander stehen bleiben / so hacket das abgeschnittene gar klein / auch / so es beliebt / Zibeben und Weinbeere oder Corinthen darunter ; mischt es / zusamt ein wenig Semmel= Mehl / in einem Schüsselein unter einander / schlaget Eyer daran / streuet Zucker / Trisanet / und gar etwas weniges Saffran darein : leget diesen Teig um den abgeschählten Butzen herum / und formirets also / daß sie / wie vormals / rechten Birnen gleichen ; bachets aus Schmaltz / und machet / so es beliebt / eine süsse Brüh darüber / oder traget sie auch nur trocken= gebachen zu Tisch.* * Zu diesen Birnen kan man den Teig auch von Zucker und Mehl / mit ein wenig Wein  befeuchtet / anmachen.