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Sie befinden sich auf der Plattform zur historischen Rezeptforschung der Gastrosophie des Fachbereichs Geschichte an der Universität Salzburg. Die Datenbank dient als Sammlung historischer Kochbücher und Kochbuchhandschriften (vornehmlich aus der Barockzeit) und soll vor allem bei der quellenübergreifenden Auswertung sowie Analyse dieser unterstützen. 

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Rezepte in der Datenbank

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Kochbuchquellen

Rezeptinspiration des Augenblicks:

Lambfleisch mit Limonien gelb eynzumachen.
Nimm Rindtfleischbrüh vnd Essig / brenn ein wenig Mehl darein / vnd schneidt die Limonien daran / vnd laß sie darmit sieden / vnd wenns schier gesotten ist / so nimm Saffran / gestossenen Pfeffer / vnd ein wenig Ingwer / mach es darmit ab / denn wenn du es bey zeiten anmachst / so verleurts die Farb / darumb mustu es anmachen / wenn alle ding fertig seind. Solst derowegen nit ehe ein Speiß abwürtzen / sie sey denn wolgeschmack / es sey schwartz / weiß oder gelb. Wiltu aber kein Mehl darein brennen / so nimm Wein vnd Weck / laß darmit auffsieden / streich es auff das Lambfleisch / vnd laß es darmit sieden / so wirt es wolgeschmacker / als wenn du ein Mehl eynbrennest. Du kanst aber Mehl eynbrennen zu allerley Speiß / es sey Fleisch oder Zugemüß.